Юристы MGP Lawyers добились в суде пересмотра определения о включении в реестр кредитора, который аффилирован с должником

Юристы MGP Lawyers добились в суде пересмотра определения о включении в реестр кредитора, который аффилирован с должником. От имени конкурсного управляющего должника юристы MGP Lawyers обратились в суд с заявлением об отмене определения о включении кредитора в реестр по вновь открывшимся обстоятельствам. По нашему мнению, вновь открывшимся обстоятельством является аффилированность цессионария и должника.

В деле о банкротстве компании-должника (ОАО «Медведовский Мясокомбинат», №А53-3207/2014) в реестр требований кредиторов включился связанный c должником кредитор, который уступил по цессии свое требование. Позднее в отношении бенефициара должника было возбуждено уголовное дело, и приговором установлено, что цессионарий, который приобрел право требования, и должник являются аффилированными лицами.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо применять более строгий стандарт доказывания, и судебно-арбитражная практика в большинстве своем отказывает в пересмотре при сходных обстоятельствах.

Несмотря на это, юристам MGP Lawyers удалось добиться удовлетворения заявления в интересах клиента, и определение суда о включении аффилированного кредитора в реестр должника отменено. Назначено повторное рассмотрение требования о включении его в реестр кредиторов. Если аффилированного кредитора исключат из реестра должника по вновь открывшимся обстоятельствам, то это решение может стать хорошим прецедентом в других аналогичных делах.