Банкротство предприятия: как не потерять бизнес
Банкротство предприятия для большинства бизнесменов звучит, если не как приговор, то как признание полного провала. В реальности эта сложная многоступенчатая процедура нередко помогает преодолеть кризис с наименьшими потерями, рассчитаться с долгами и сохранить компанию. В статье расскажем об основных этапах банкротства ООО или ИП и поделимся советами юристов, как эффективнее вывести предприятие из финансового «пике».
 
Причины и процесс банкротства фирмы
 
Малый и средний бизнес наименее защищены от трудностей в нестабильной экономической ситуации. Помимо внутренних причин – управленческой некомпетентности владельцев, – на успех дела влияет множество внешних факторов от изменения спроса до нечистоплотности поставщиков и грубых ошибок в ведении бухгалтерского учета, что приводит к существенным штрафам (в этом случае срочно обратитесь в аутсорсинговую компанию). Малому предприятию, как правило, трудно привлечь деньги для преодоления финансовых проблем. Кредиторы давят, появляются неплатежи по налогам. В такой ситуации процедура банкротства предприятия становится единственным разумным выходом.
 
Денис Быканов, партнер MGP LAWYERS: Переговоры о реструктуризации задолженности при угрозе банкротства – очень тонкая материя. Например, в некоторых случаях может способствовать поиску компромисса со стороны кредиторов отсутствие существенных материальных активов, когда главный из них – это клиентская база компании-должника. Благоприятное влияние оказывает наличие у должника перспективного бизнес-плана или скрупулезно подготовленного финансового и правового анализа, а также плана банкротства. Такие документы помогают кредиторам и должнику «перевести юридические процедуры в деньги» и принять экономически взвешенное решение.
 
Признаки предприятия-банкрота
 
В целом определение несостоятельности у ИП и юридических лиц одинаковое (о кризисе юрлица можно прочесть здесь). Все вопросы банкротства предприятия, его причины, порядок осуществления процедуры регулирует закон №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 1 июля 2018 года. Инициировать процесс можно в случаях просрочки платежей от трех месяцев по следующим статьям: налоги и сборы, долговые обязательства, платежи поставщикам, зарплата сотрудников и другие выплаты. Сумма долга должна быть не менее 300 тысяч рублей (п.2 ст.6 закона №127-ФЗ) для юрлиц. Примечательно, что для физических лиц она даже выше и составляет 500 тысяч рублей (п.2 ст.213.3). Кому не выгодно банкротство компании В ходе судебного разбирательства будут искать все пригодные для продажи материальные фонды. Поэтому признание неплатежеспособным может быть невыгодно по ряду причин: тем, кто располагает ценной недвижимостью, техникой, производственными мощностями и хочет сохранить их; вложил немалые средства в бренд и намерен использовать его дальше; работает в системе группы компаний со взаимными обязательствами. Решение суда повлечет потери активов партнеров.

 

Читать статью полностью