Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению заявление финансового управляющего Андрея Шаврина, требующего признать незаконной продажу в апреле 2016 года совладельцем «Атриум Палас Отеля» Владимиром Титовым автомобиля BMW Х5. Согласно материалам дела, покупателем стал Юрий Лапин.

Напомним, в ноябре 2018 года суд признал господина Титова банкротом в связи с наличием долга в 33,1 млн рублей и ввел в отношении него процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев. По мнению финансового управляющего, должник продал автомобиль для того чтобы исключить возможность обращения на него взыскания в процедуре банкротства. В качестве обеспечительной меры суд арестовал этот автомобиль, запретив ГИБДД совершать регистрационные действия, связанные с переходом права собственности на машину или ее обременением.

По словам партнера MGP Lawyers Дениса Быканова, суд может признать недействительной сделку, совершенную бизнесменом накануне банкротства, если установит, что автомобиль был продан на «нерыночных условиях», что причинило ущерб кредиторам. «Такое нередко происходит, когда цена транспортного средства существенно занижается, или должник продает автомобиль лишь для вида аффилированному с ним лицу. Вместе с тем, если сделка совершена на обычных условиях с третьим лицом, не связанным с должником, то шансы оспаривания такой сделки практически равны нулю»,— отмечает он. По словам юриста, согласно данным сайта ГИБДД, спорный BMW X5 12 декабря 2017 года был перерегистрирован с Юрия Лапина на другое физическое лицо. Также на автомобиль уже наложила ограничения Федеральная служба судебных приставов 15 ноября 2018 года, запретив осуществлять с ним регистрационные действия. «Поэтому как сам иск об оспаривании сделки, так и обеспечительные меры в настоящий момент затрагивают интересы третьих лиц, которые пока еще не являются участниками спора и не знают о вынесении судебных актов, затрагивающих их права и интересы»,— пояснил Денис Быканов.

Источник