Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения свердловского УФАС, обязавшего сеть супермаркетов «Кировский» (ООО «Лев») заплатить в бюджет штраф в 1 млн руб. Нарекания антимонопольщиков вызвал один из пунктов договора поставки, который екатеринбургский ритейлер заключил с ООО «УГМК-Агро». По этому соглашению на поставщика товара (то есть «УГМК-Агро») возлагалась обязанность возместить торговой сети любые убытки в том случае, если контролирующие органы оштрафуют «Кировский» за выявление в магазинах некачественного товара производства «УГМК-Агро». Согласно материалам дела, в «Кировском» был выявленный некачественный творог «УГМК-Агро». И ритейлер потребовал от поставщика возместить убытки.

УФАС решила, что это условие договора нарушает ст. 9 закона о торговле. Она предусматривает, что ритейлерам запрещено возлагать на поставщиков обязанность возмещать расходы, «не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров». «Кировский» не согласился с претензиями и оспорил решение УФАС, однако суды трех инстанций поддержали антимопольщиков <…>

Партнер юридической фирмы MGP Lawyers Денис Быканов настаивает на неоднозначности позиции суда по этому спору. «Вывод суда, что перевыставление ритейлером штрафа за товар поставщику в качестве убытков якобы не соответствует правой природе административного штрафа, удивителен. Под убытком понимается любое уменьшение имущества. Тем более, что Верховный суд РФ указывает, что наложенный на компанию административный штраф можно взыскать с ее виновного руководителя именно в качестве убытков»,— пояснил юрист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить