Свердловский арбитражный суд признал доказанными основания для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Атлантик Лада» его владельцев Станислава Гринкевича, Александра Чуганова и Алексея Григорьева (принадлежат доли в размере 75%, 20% и 5% соответственно), а также экс-директора компании Олега Гринкевича (с 2015 году ему принадлежит доля в ООО в размере 25%, переданная отцом). На сайте ЕФРСБ указывается, что размер ответственности субсидиарных должников составляет 82,1 млн руб. При этом суд приостановил рассмотрение заявления к субсидиарным должникам до окончания расчетов «Атлантик Лада» с кредиторами.

«Атлантик Лада» было создано в 2007 году. Наряду с ООО «Атлантик Сити» компания являлась официальным дилером автомобилей Lada в Екатеринбурге. В мае 2018 года «Атлантик Лада» была признана судом банкротом, в настоящее время продолжается процедура конкурсного производства. В отношении «Атлантик Сити» также открыта процедура банкротства, а в сентябре 2019 года суд привлек к субсидиарной ответственности по долгам этой компании Станислава Гринкевича.

Устанавливая основания для привлечения Олега Гринкевича к субсидиарной ответственности, суд указал, что директор «Атлантик Сити» должен был подать заявление о банкротстве компании еще в 2014 году, поскольку уже тогда имелись признаки неплатежеспособности, однако не сделал этого. В качестве причины для привлечения к субсидиарной ответственности Станислава Гринкевича, Александра Чуганова и Алексея Григорьева суд указал, что они являются выгодоприобретателями по сделкам «Атлантик Лада» (по перечислению им денег со счетов компании), ранее признанных судом недействительными.

«Поскольку доказательств добросовестности и разумности своих действий в интересах должника Гринкевича Олега Станиславовича, Григорьева Алексея Анатольевича, Чуганова Александра Вениаминовича, Гринкевича Станислава Генриховича не представлено, суд установил наличие всех оснований для привлечения к субсидиарной ответственности», — указал в определении суд.

Отметим, что Станислав и Олег Гринкевичи проходят процедуры личного банкротства. Однако, по словам партнера MGP Lawyers Дениса Быканова, личное банкротство не освобождает от субсидиарной ответственности по долгам контролируемой организации. «То есть, не выплаченные кредиторам долги обанкротившейся компании могут взыскиваться с субсидиарных должников пожизненно. Кредиторы смогут претендовать на часть денег, которые субсидиарные должники будут получать в виде зарплаты, пенсии или дивидендов. Также субсидиарные должники не смогут приобретать и владеть имуществом, потому что на него тоже может быть обращено взыскание в счет долгов обанкротившейся компании», — отмечает он.

Впрочем, на практике, как правило, кредиторы соглашаются на продажу права требования к субсидиарным должникам на торгах, продолжает Денис Быканов. «Чаще всего права требования к субсидиарным должникам выкупают на торгах аффилированные с ними лица по сниженной стоимости, что позволяет и кредиторам получить какие-то деньги, и субсидиарным должникам избавиться от пожизненного долга», — отмечает юрист.

Исчтоник