Арбитражный суд Свердловской области отклонил иск НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) к PESA Bydgoszcz — крупнейшему польскому производителю поездов, вагонов и трамваев. Уральская корпорация требовала признать недействительным заключенный еще в 2013 году между ответчиком и «Уралтрансмашем» (дочернее предприятие УВЗ) договор на поставку городских низкопольных трамвайных вагонов, в котором корпорация выступила поручителем.

Эксперты указывают, что в рамках исполнения договора PESA Bydgoszcz потребовала у УВЗ выполнить свои обязательства как поручителя на €1,3 млн. Иск польского предприятия 31 января будет рассматриваться в арбитражном суде Санкт-Петербурга. В ответ УВЗ инициировала иски о признании договоров недействительными. «Оспаривание договоров поставки и поручительства, как ответ на иск о взыскании денег, уже давно моветон»,— уверен партнер юридической фирмы MGP Lawyer Денис Быканов.

По его словам, сначала изменился подход судей по этому вопросу, которые перестали поддерживать должников, а затем были внесены изменения в законодательство. “Они были направлены на прекращение практики разрушения обязательств и признания договоров недействительными по надуманным основаниям. Если процедура корпоративного одобрения действительно была нарушена, то негативные издержки должны ложиться не на плечи кредитора, который является аутсайдером, а на менеджмент должника, который должен быть привлечен к внутренней ответственности перед самой компанией»,— полагает господин Быканов. Эксперт уверен, что удовлетворение претензий УВЗ в апелляционной инстанции «маловероятно».

Источник