Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Алапаевские тепловые сети» о взыскании с ГБУДО Свердловской области «Алапаевская детская школа искусств им. П. И. Чайковского» 18,8 тыс. руб. – задолженности за поставленную тепловую энергию. Но указал в решении, что «исполнительный лист не может быть выдан истцу ранее прекращения действия моратория, установленного в отношении ответчика».

Как указано в материалах дела, речь идет о применении судом в отношении Алапаевской детской школы искусств моратория на банкротства, установленного ст. 9.1 закона о банкротстве. В соответствии с постановлением правительства РФ № 428 мораторий на банкротство на шесть месяцев действует в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сферах экономики, наиболее пострадавших от ограничений в связи с пандемией коронавируса (среди них — образовательные организации), а также в отношении стратегических и системообразующих предприятий и организаций. По данным сайта ФНС России, Алапаевской детской школе искусств «предоставлена мера поддержки в виде моратория на банкротство».

По мнению партнера MGP Lawyers Станислава Голотвина, в данном случае суд «слишком широко» трактовал норму ст. 9.1 закона «О банкротстве», согласно которой на время моратория в отношении попавших под него должников не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, а также приостанавливается исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория.

«Закон не запрещает судам выдавать кредиторам исполнительные листы в отношении защищенных мораторием компаний. Запрещается лишь непосредственно принудительное взыскание имущества подмораторного должника. Верховный суд РФ 21 апреля в обзоре практики указал, что суды могут выдавать исполнительные листы, а приставы вправе арестовывать имущество должников. Только так можно обеспечить баланс интересов сторон спора»,— считает юрист.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, Алапаевские тепловые сети уже подали в суд заявление о выдаче исполнительного листа и о принятии дополнительного решения по делу.

Источник