Свердловский арбитражный суд отклонил заявление ООО «Энергосфера» (Асбест) о признании банкротом ООО «Стройтехника» (Асбест). Основанием для возвращения заявления кредитору стало применение судом в отношении должника новой нормы о моратории на банкротство, которая начала действовать с 1 апреля. Как указано в материалах дела, «Энергосфера» обратилась в суд с заявлением о банкротстве должника 13 апреля через электронный сервис «Мой арбитр». Сумма долга, указанная заявителем, составила 1,2 млн руб. Однако судья Анна Шелепова возвратила заявление истцу, указав, что на должника в соответствии со ст. 9.1 закона о банкротстве и постановлением правительства РФ №428 распространяется мораторий на банкротство.

Напомним, 3 апреля Правительство РФ ввело на шесть месяцев мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей экономики, а также стратегических предприятий и системообразующих организаций.

По словам партнера MGP Lawyers Станислава Голотвина, перечень отраслей российской экономики, которые признаны российскими властями наиболее пострадавшими от ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, определен постановлением правительства РФ № 434 3 апреля. «В него входят, в частности, такие виды деятельности как автопервозки и авиаперевозки, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и т. д. В отношении юрлиц и ИП, у которых основной ОКВЭД включен в данный перечень, суды не могут возбуждать дела о банкротстве в течение шести месяцев»,— отмечает юрист.

Проверить, распространяется ли на компанию мораторий на банкротство, можно в специальном сервисе на сайте ФНС России (под мораторий попадают почти 1,3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей). «ООО «Энергосфера» в этот перечень попадает, то есть, этой компании предоставлена мера поддержки в виде моратория на банкротство. Поэтому суд вернул заявление кредитор и отказал в возбуждении дела о банкротстве»,— говорит юрист, отмечая, что норма о моратории разрешает должникам инициировать собственное банкротство, а также официально отказываться от защитного механизма моратория при принятии учредителями решения о выплате дивидендов.

Источник