Арбитражный суд Свердловской области исключил из конкурсной массы экс-совладельца «Банка24.ру» Сергея Лапшина, в отношении которого введена процедура банкротства, земельный участок (площадь 1,1 тыс. кв. м), и находящий на нем дом (площадь 113,9 кв. м) в поселке Тургояк (Челябинская область). Суд установил, что данный жилой дом является «единственным жилым помещением, пригодным для проживания господина Лапшина и членов его семьи. А земельный участок неразрывно связан с жилым домом.

Напомним, в августе 2018 года арбитражный суд утвердил порядок и сроки реализации имущества Сергея Лапшина. По предложению финансового управляющего банкрота Ивана Коблика на торгах планировалось продать коттедж в поселке Тургояк, стартовая цена должна была составить 4 млн руб. Также на торгах планировалось реализовать другое имущество предпринимателя — обеденный стол, диван, люстры, телевизор, акустическую систему, стиральную машину, кондиционер и гарнитур.

По мнению партнера MGP Lawyers Дениса Быканова, позиция арбитражного суда, который сначала включил в конкурсную массу дом с земельным участком, а потом исключил его как единственное жилье, на которое не может быть обращено взыскание, представляется непоследовательной. «Из судебного акта следует, что банкрот имеет регистрацию в Екатеринбурге. Это означает, что бизнесмен de jure имеет другое пригодное для проживания помещение – квартиру в Екатеринбурге. Закон не говорит о том, что единственное жилье непременно должно принадлежать должнику на праве собственности, и, если квартира не находится в собственности должника, но он в ней проживает (что подтверждается регистрацией), то дом с земельным участком должен достаться кредиторам. Конституционное право должника на жилище в таком случае не будет нарушено, а конкурсная масса будет пополнена недвижимостью»,— считает юрист.

Источник