В декабре экономколлегии Верховного суда предстоит решить, может ли субсидиарная ответственность распространяться и на наследников должника. Пока суды в подобных случаях отказывают кредиторам и поясняют, что «субсидиарка» неразрывно связана с личностью должника. Если ВС распространит обязательства и на наследников, то тем придётся тяжело. Согласно действующему законодательству, у кредиторов в подобных делах всегда есть ряд преимуществ. Но в спорах с наследниками их можно убрать, предлагают эксперты.
Какие обязанности не переходят по наследству: 
· права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (получение или выплата алиментов);· личные неимущественные права и другие нематериальные блага (авторское право);· права и обязанности, которые по закону нельзя передать (право на получение дара, который даритель хотел вручить именно умершему).

За что отвечают наследники

Денис Быканов, партнёр MGP Lawyers: «По закону наследники будут отвечать за долги умершего, если есть два условия: они приняли наследство, а сами обязательства сохранились даже после смерти наследодателя. Новый собственник имущества несёт ответственность лишь в пределах стоимости наследства. Речь идёт не только про обязанности, которые вытекают из большинства сделок (поручительства, займы), но и о деликтных долгах (причинение вреда чужому имуществу, жизни или здоровью). Вторую категорию приравняли с первой, чтобы не ставить одних кредиторов в привилегированное положение по сравнению с другими <…>

Институт субсидиарной ответственности за доведение до банкротства является разновидностью гражданского деликта, что неоднократно подчёркивалось ВС. Более того, нередко основания такой ответственности не отличаются от обычного хищения чужого имущества. Было бы не только несправедливо, но и абсурдно предоставить наследникам умершего право на похищенное имущество и не обременить его обязанностью возмещения вреда».

Источник