Юристам в суде теперь нужно иметь при себе диплом или хотя бы его нотариально заверенную копию. Но даже через три недели после вступления в силу этого нововведения некоторые представители о нём не знают. Особо забывчивые юристы из ситуации выходят по-разному: кто-то показывает фото из соцсетей со своего выпускного, другие просят родственников прислать скан документа в мессенджере. Злоупотребляют и суды, которые требуют адвокатов показывать «корочки». Публикуем результаты опроса, в котором спросили у читателей, как у них проверяли наличие юробразования.
За три последних года в России приняли почти 1500 новых законов. За таким количеством нововведений тяжело уследить не только рядовому гражданину, но даже и юристу. Хотя профессионал должен знать как минимум те поправки, которые затронут интересы его клиентов. На практике не все специалисты следят за этим, что приводит к смешным, а порой и грустным ситуациям.

Оказались не готовы

С 1 октября 2019 года представитель организации в суде должен предъявлять диплом о юридическом образовании вместе с доверенностью и паспортом при проверке полномочий. В первый день работы новых правил не все оказались к ним готовы. Виктория Велюга, юрист ЮФ Интеллектуальный капитал , вспоминает, что не повезло её оппонентам – двум девушкам, одна из которых не взяла «корочку»: «Было очевидно, что выступать будет именно она, поэтому, когда попросили подтвердить свою квалификацию, девушка растерялась от неожиданности». В итоге пришлось участвовать в процессе представителю, который изначально собирался действовать в роли помощника.

Кроме того, 1 октября некоторые суды требовали дипломы даже у тех, кого допустили в дела ещё до вступления в силу процессуальных поправок. Партнёр MGP Lawyers Денис Быканов рассказал, что с таким подходом столкнулась его коллега в 9-м ААС: «Она показала копию своего диплома с экрана своего телефона, а представитель другой стороны не смог ничего продемонстрировать, поэтому его не допустили до участия в процессе и оставили в качестве слушателя». Самое смешное, что оппонент попытался возражать по поводу предъявления копии диплома с телефона, говорит юрист: «Судья попросила прекратить такие высказывания со стороны слушателя, потому что они не имели правового значения».

Читать далее