Адвокат MGP Lawyers Екатерина Алексеева приняла участие в конференции, организованной Право.ру «ПОСТ-COVID-19: новая юридическая реальность».

Екатерина выступила на мероприятии с темой «Общегражданские основания снижения арендной платы в условиях пандемии» в рамках сессии, посвященной вопросам аренды и управления коммерческой недвижимостью.

В своем выступлении она рассказала, что основная причина, по которой арендатор вправе потребовать от арендодателя снижения арендной платы – это невозможность использовать арендованное имущество по назначению. При этом конкретные обстоятельства такой невозможности влияют на определение снижения размера арендной платы.

Екатерина отметила, что судебная практика по вопросу уменьшения арендных платежей только начинает формироваться. «Вместе с тем, в рамках ведения переговоров/переписки с арендодателем для обоснования позиции о необходимости снижения арендной платы в период пандемии арендатор уже может ссылаться на акты, принятые в период пандемии, а также на нормы гражданского законодательства: п. 1 ст. 451 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств), п. 4 ст. 614 ГК РФ (соответственное уменьшение арендной платы), п. 2 ст. 328 ГК РФ (исполнение обязательств не в полном объеме)», — отметила спикер.

По ее мнению, основным остается вопрос – как определить размер снижения?

Екатерина добавила, что уже разработаны Методические рекомендации по определению рыночного размера снижения арендной платы в условиях пандемии COVID-19 с использованием восьми возможных методов, а также опубликованы аналитические исследования по определению размера рыночного снижения арендной платы в условиях пандемии.

Спикер подчеркнула, что может использоваться процентное снижение арендной платы, снижение до нуля,
либо до текущих расходов арендодателя. Четкого периода, на который должна быть снижена арендная плата, не установлено, определен только момент начала.

Адвокат также порекомендовала включать в договоры дополнительное условие о размере снижения арендной платы на случай введения аналогичных ограничительных мер.

Подробнее о мероприятии: https://pravo.ru/story/224058/