Хорошо, когда недобросовестные и неплатёжеспособные контрагенты отсеиваются ещё на этапе заключения договора. Если ситуация сложилась иначе и вы всё же связались с должником, который отказывается возвращать деньги или делает это медленно и неохотно, то стоит попробовать переговоры, реструктуризацию и обеспечительные меры. А может даже банкротство.

Контроль за должником

Эксперты «Право.ru» сходятся во мнении: чем раньше начать работу с должниками, тем проще получить деньги. Поэтому рекомендуем отслеживать его финансовое и правовое состояние. Например, через такие бесплатные источники:

«Отслеживать изменения статуса должника нужно минимум раз в месяц по нескольким позициям. Например, предъявленным искам, налоговой задолженности, исполнительным производствам, записи о начале ликвидации или недостоверности данных ЕГРЮЛ», — советует Денис Быканов, партнёр MGP Lawyers

Переговоры

Начинать работать с должником лучше с переговоров. «Желательно, чтобы первое обращение было позитивным и не допускало других вариантов, кроме полной выплаты долга. Кредитор не должен ни ухудшать свою переговорную позицию, ни скатываться к банальным угрозам», – уверен партнёр MGP Lawyers Денис Быканов.

Читать далее