В арбитражный суд Свердловской области 23 апреля поступило заявление государственной корпорации развития ВЭБ.РФ о банкротстве АО «Невьянский цементник». Производство по делу о банкротстве суд пока не возбудил, сумма задолженности неизвестна.

АО «Невьянский цеметник» (завод основан в 1914 году) входит в международный промышленный холдинг «Евроцемент групп» Филарета Гальчева. По данным портала «За честный бизнес», на 1 января 2019 года в Невьянском цементнике работали 415 человек. Мощность завода — 1,3 млн т цемента в год. В 2018 году доходы Невьянского цеметника составили 3,2 млрд руб., расходы 2,7 млрд руб. Генеральный директор завода — Вадим Шаблицкий.

По данным картотеки арбитражных дел, ВЭБ.РФ также 23 апреля подал заявление в арбитражный суд Мордовии о банкротстве АО «Мордовцемент» — еще одного завода Евроцемент групп.

АО «Евроцемент групп» входит в сформированный минпромторгом РФ список 519 системообразующих организаций. По словам партнера MGP Lawyers Дениса Быканов, в соответствии со ст. 9.1 закона о банкротстве и постановлением правительства РФ № 428 системообразующие организации подпадают под мораторий на банкротство на ближайшие шесть месяцев.

При этом 21 апреля арбитражный суд Мордовии снял арест с 15 полуприцепов цистерн, принадлежащих АО «Волгострой» (еще одна структура «Евроцемент групп»), который был ранее наложен по иску к компании Россельхозбанка. Суд мотивировал это тем, что по закону в течение шести месяцев моратория не допускается обращение взыскания на заложенное имущество компаний, получивших иммунитет. Несмотря на то, что сам Волгострой не включен в список правительства, суд счел, что на него все равно распространяется мораторий, так как компания входит в холдинг Евроцемент Групп, отнесенный к системообразующим организациям, отмечает Денис Быканов.

«Если исходить из буквального толкования ст. 9.1 закона о банкротстве и постановлением правительства РФ № 428, то мораторий на банкротство распространяется непосредственно на системообразующие организации, включенные в список, но не на их дочерние или материнские структуры. Однако практика по вопросу о том, подпадают ли под защиту моратория на банкротства дочерние структуры системообразующих организаций, еще не сформирована. Судам предстоит дать свою оценку по этому вопросу»,— указывает юрист.

Источник