Замещение активов до сих пор остается довольно редким инструментом банкротства, но в текущих правовых реалиях эксперты видят в нем большие перспективы. «РБК Pro» посмотрел, как этот инструмент используется сегодня в банкротствах

Если у компании-банкрота есть имущественный комплекс, который выгоднее продавать целиком, чем по частям, например производство или здание бизнес-центра, то кредиторам стоит задуматься о замещении активов.

Что говорит ст. 115 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

  • Замещение активов должника проводится путем создания на базе его имущества одного или нескольких акционерных обществ.
  • Возможность замещения активов должника может быть включена в план внешнего управления при условии, что за принятие такого решения проголосовали все залоговые кредиторы.
  • Единственным учредителем АО является должник. Участие иных учредителей в их создании не допускается.
  • Дочерним АО переходят все трудовые договоры должника, также на них переоформляются все его лицензии.
  • Залоговые кредиторы теряют право залога активов, внесенных в уставный капитал АО, но взамен получают в залог акции новой «дочки» на сумму, равную стоимости актива.
  • Руководителем дочернего АО является внешний управляющий или назначенные им лица.
«РБК Pro» решил разобраться, в каких случаях кредиторы и суды выбирают эту процедуру, а в каких предпочитают продавать имущество по частям. Для этого мы изучили судебную практику последних пяти лет <…>

Долгие согласования

Как отмечают эксперты, одобрение замещения активов — это даже не полдела: главные мытарства впереди, потому что акции АО регистрирует ЦБ. По словам Дениса Ткача, заместителя управляющего партнера «Прайм Эдвайс», регистрация эмиссии может длиться годами, если замещение активов вызвало хотя бы один спор в суде: ЦБ просто не будет регистрировать выпуск, пока не завершится рассмотрение этого спора. Вторая проблема — это передача лицензий должника. «В законе о банкротстве просто написано, что все лицензии должника передаются новому акционерному обществу. Однако на деле административные органы, которые выдают эти лицензии, отнюдь не склонны просто следовать этому требованию. В реальности передача лицензий — это, по сути, получение новых лицензий с нуля, с подготовкой полного комплекта документов».

Проблему переоформления лицензий отмечают многие эксперты. «Дело в том, что ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не устанавливает среди оснований для переоформления лицензии проведение замещения активов, поэтому, если деятельность предприятия является лицензируемой, то, скорее всего, придется еще обжаловать отказ лицензирующего органа в суде. Это, в свою очередь, увеличивает срок процедуры и, по сути, приостанавливает деятельность предприятия, если оно еще работает, что в конечном итоге снижает стоимость его продажи», — говорит Айвар Маликов, юрист Integrities.

Так, еще в 2016 году кредиторы курганского ООО «Ягтдаш» проголосовали за внесение части его имущества — 25-летних арендных прав на 72 тыс. га охотничьих угодий — в уставный капитал дочернего АО «Калашное». Через два года эти акции купил с торгов бенефициар самого должника Иван Потапов. А теперь конкурсный управляющий ООО «Ягтдаш» уже второй год судится с департаментом природопользования Курганской области о переоформлении на новое юрлицо лицензии на пользование объектами животного мира. Пока что решение об обязании чиновников выполнить это требование подтвердил апелляционный суд. А тем временем охотники покупают лицензии на отстрел дичи не у нынешнего арендатора угодий, а у бывшего.

Что касается длительной процедуры регистрации акций, то юристы нашли, как решить эту проблему. «Гораздо удобнее вносить такое имущество не в уставный капитал АО, а в капитал ООО, поскольку это более востребованная и простая организационно-правовая форма. В моей практике мы почти всегда отдавали предпочтение такой процедуре квазизамещения активов, т.е. вносили имущество в уставный капитал ООО. Применялась такая процедура мной неоднократно и довольно успешно, поскольку, несмотря на признаки обхода закона, основные заинтересованные лица в процедуре банкротства оставались довольны», — говорит Денис Быканов, партнер MGP Lawyers.

Источник